提质增速结构优 创新赋能活力足 —— 2021年全省固定资产投资发展综述
  • 时间:2022-01-27
  • 点击:0
  • 来源:新甘肃

    2021年甘肃全年固定资产投资同比增长11.1%,高于年初目标4.1个百分点,高于全国6.2个百分点,增速位居全国第3位。

  在近日公布的2021年全省经济运行成绩单中,作为拉动经济增长的主要因素,固定资产投资的稳定增长,为全省地区生产总值突破万亿提供了强力支撑。

  过去的一年,省委省政府立足省情实际,一手抓项目建设,完善体制机制、强化要素保障、加强调度管理,实现投资总量快速增长、投资结构持续优化;一手抓发展软环境,创新政策措施、提升政务服务、加快项目落地,全省投资环境持续优化、投资增长活力十足,在全省上下形成全力以赴抓项目、千方百计促投资的浓厚氛围。

  2021年7月建成通车的平天高速公路深沟特大桥。新甘肃·甘肃日报通讯员 张宾 摄

  聚焦工业强省,推动投资“量质齐增”

  2021年,我省实施“三化”改造重点项目240个,完成投资125亿元;

  酒钢集团锌铝镁产品实现我国在高耐蚀领域产品零的突破;

  陇东油区油气当量首次突破1000万吨,建成国内首个百万吨级页岩油开发示范区;

  ……

  工业是甘肃发展的硬支撑。2021年,我省坚持产业兴省、工业强省,聚焦强龙头、补链条、聚集群,着力加快构建现代产业体系,努力推动我省工业发展展现新气象、迈上新台阶,为经济社会高质量发展提供强大支撑和保障。

  在传统产业方面,我省坚持把工业固定资产投资作为发展实体经济的主抓手,把工业投资增长作为重要指标列入市州重点工作考核评价范围。聚焦强龙头、补链条、聚集群,实施产业基础高级化产业链现代化攻坚专项行动,制定“1+N+X”政策体系,建立产业链链长制,实施9个重点行业180个延链补链强链项目和240个“三化”改造重点项目,传统产业焕发生机。2021年我省第二产业投资增长39.9%,其中工业投资增长40.8%,高于全国29.4个百分点。

  新兴产业方面,我省抢抓国家积极推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电、光伏基地建设的重大机遇,深度谋划布局发展绿色能源产业,出台加快新能源发展的意见,集中开工装机1285万千瓦新能源项目,新增并网装机740万千瓦,酒泉建成全国首个千万千瓦级风电基地,新能源发电量、外送电量大幅增长,新能源项目投资额同比增长2.18倍;强力推进“新基建”,获批建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,高技术制造业投资增长39.7%,高于全国17.5个百分点。

甘肃电投集团光伏新能源项目开发建设现场。

  稳住“压舱石”,全力推进重大项目建设

  酒额铁路酒泉至东风段通车运营;

  白银通用机场建成投运;

  环县、秦安、华亭、肃南4个县市通了高速公路;

  兰州至合作铁路、“陇电入鲁”工程配套调峰煤电项目开工建设;

  ……

  过去的一年,一大批事关全省经济社会发展的交通、能源、水利等重大项目进展顺利,喜报频传。

  据统计,2021年208个省列重大项目全年完成投资2059.3亿元,年度计划投资完成率109.6%;2075个重点投资项目全年完成投资3360亿元,投资完成率120%,均超额完成年度投资任务。

  重大项目建设是稳定经济运行的“压舱石”,更是拉动经济增长的“动力源”。

  2021年,全省上下坚持把重大项目建设作为扩内需、促投资、稳增长的“主抓手”,围绕重大项目建设推进难点问题,从机制保障、项目调度、项目督查等方面,推动各地各部门凝聚项目建设合力,共同推进重大项目加快建设。

  为确保重大项目建设有力推进,我省强化清单调度,紧紧围绕国家重大战略部署和投资重点,编制全省重点投资项目、省列重大建设项目、重大前期项目“三个清单”,作为全年投资工作的任务书和总抓手。同时,强化监督考核,成立重点项目及投资调度专班,建立月调度、季考核等机制,将清单调度搬上投资项目在线审批监管平台,实时监控项目进展,上下半年分别组织重大项目集中开工仪式,开工亿元以上项目1075个,8次召开投资月调度会议,以工作的提前量确保项目的投资量。

  同时,建立重大项目建设协调推进机制,出台省级领导干部服务保障重点项目制度,30位省级领导包抓131个重大项目,全力协调解决项目建设中存在的土地收储、征地拆迁等难点问题,努力为项目建设扫清障碍,疏通脉络。加强项目储备,紧盯国家资金投向领域,深入落实“四百机制”,各级项目管理部门多次到基层、进银行、入企业,指导各地持续抓好项目储备。

  在保障项目建设方面,我省坚持“要素跟着项目走”,围绕破解自身财力薄弱的瓶颈,紧盯国家投向领域,谋划了一大批重点项目争取国家资金支持,全年争取中央预算内投资201亿元,同比增加20亿元、专项债券资金674亿元,同比增加60亿元,均创历史新高;着力构建政银企对接机制,“甘肃信易贷”累计发布融资需求777.9亿元,银行授信281.5亿元、放款151.7亿元。

  建设用地方面,我省优化土地资源配置,加快推进四级三类国土空间规划编制,统筹划定三条控制线并严格落实,加大批而未供和闲置土地处置力度,为项目建设和产业发展提供用地保障;开展“标准地”出让改革试点,兰州新区、金昌经开区、玉门市全年完成23宗、2785亩工业“标准地”出让,推动项目“拿地即开工”。

  中铁二十一局承建的兰张三四线永登万米特大桥正在加紧建设。新甘肃·甘肃日报通讯员 蔡玮莹 摄

  深化“放管服” 投资增长后劲足

  营商环境是一个地区经济社会发展的软实力。

  为进一步优化投资环境,省政府将2021年确定为全省优化营商环境提质提标年,召开全省优化营商环境大会,出台了改善营商环境、招商引资突破一揽子政策措施,纵深推进投资建设领域“放管服”改革。

  2021年,我省强力推进数字政府建设,建成以省政务服务网为“总入口”、投资在线平台为“总枢纽”,覆盖全省投资建设项目立项、规划、建设、竣工全周期的“一网通办”审批服务平台,推进项目申报、审批、调度、监管“掌上办”,真正实现让数据“多跑路”、让企业“少跑腿”。

  深化投资建设领域“放管服”改革,持续简政放权,印发新版核准目录,下放核准权限8项,备案权限2项;印发深化投资建设领域“放管服”改革20条措施,推动企业投资项目快审批、早落地。从全省投资在线平台数据看,2021年全省审批、核准、备案项目1.25万个,总投资1.94万亿元,同比增长22.5%。其中,备案企业投资项目6998个、总投资1.58万亿元,同比增长63%,投资增长后劲十足。

  同时,千方百计促进民间投资增长。我省依托在线平台,用好向民间资本推介项目长效机制,重点推介交通、能源、生态环保、社会事业等基础设施补短板项目;依托PPP项目信息监测服务平台,加强项目储备,推进PPP项目征集、遴选、储备;建立全省REITs项目库,积极组织申报引导社会资本参与盘活国有存量资产中央预算内投资示范专项。2021年全省民间投资增长16.1%,高于全国9.1个百分点。

  砥砺奋进正当时。在新的一年里,全省上下将继续准确把握国家宏观政策取向,抢抓国家适度超前开展基础设施建设等政策机遇,加大中央预算内投资、专项债券争取力度,全面做好稳投资各项工作,确保完成全年固定资产投资目标任务。(新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍

  2021年7月建成通车的甜永高速公路宁县段。新甘肃·甘肃日报通讯员 张宾 摄

上一篇:没有了