立春日 虎年甘肃首趟中欧班列发往格鲁吉亚
  • 时间:2022-02-07
  • 点击:0
  • 来源:新甘肃


  
冬奥开幕日,正逢立春时。今天上午10时40分许,75012/1次中欧班列“天马号”缓缓驶出武威南站,发往格鲁吉亚第比利斯。这是武威南至第比利斯跨里海国际货运班列新线路开通后第二列货运班列,也是农历虎年甘肃发运的首趟中欧班列。

  据了解,本次班列共搭载60个集装箱,主要装载防疫物资、工程机械、工业用品、汽车零部件和家用电器货物,货物总重855.06吨,货值2238.1万元。全部货物在武威保税物流中心“一次报关、一次查验、一次放行”后,由公路运输运抵武威南站铁路发运,再由霍尔果斯出境,经哈萨克斯坦阿克套港跨里海通过海运,到阿塞拜疆巴库港重新装载铁路运输,全程运行约7300公里。 

  近年来,甘肃(武威)国际陆港抢抓“一带一路”和西部陆海新通道建设机遇,发挥武威向西开放国际物流节点优势,将中欧班列作为外向型经济发展的重要引擎和抓手,已形成以保税物流中心、进境木材指定监管场地、进口肉类指定监管场地为基础的平台架构,开通中欧、中亚、中俄、西部陆海新通道等多条国际班列线路,国际贸易、国际通道物流体系日臻完善。2021年先后组织发运出口班列8列、进口班列2列,货运总量约7455吨,货运总值约2.4亿元,发运范围覆盖德国杜伊斯堡、汉堡,英国伦敦,格鲁吉亚第比利斯等“一带一路”沿线重要城市。 

  “今年1月,中欧班列‘天马号’组织完成5列国际货运班列的发运,其中发出武威南-德国杜伊斯堡1列,中亚回程饲料、粮食班列4列。”武威保税物流中心董事长方红明表示,“天马号”持续稳健、常态化运行,为甘肃高质量发展外向型经济搭起了国际化互联互通物流通道和产业金桥,将有力促进中国甘肃(武威)国际陆港筑巢引凤,以境内外共建、共赢的发展理念,建设双循环商贸流通枢纽港。(新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾)

上一篇:没有了