欢迎访问18新利在线登录 !
全省固定资产投资实现稳定增长
  • 时间:2021-12-14
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报

【稳中求进开新局】

全省固定资产投资实现稳定增长

省列重大项目投资提前超额完成全年目标任务

开栏的话:2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。今年以来,全省广大干部群众认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,立足甘肃实际,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,高质量发展取得了新成效。

开局良好,如何确保明年经济行稳致远?中央经济工作会议指明了方向:稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。

为深入报道开局之年甘肃经济发展新气象、新成效,全面反映即将召开的省委经济工作会议贯彻落实中央决策部署,紧扣“三新一高”谋划发展的新思路新举措,本报从今日起开设“稳中求进开新局”栏目,敬请关注!

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者曹立萍)今年以来,省委省政府把重大项目建设作为扩内需、促投资、稳增长的“主抓手”,牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,以项目建设为引擎推动实现高质量发展,使项目建设成为稳定经济运行的“压舱石”、拉动经济增长的“动力源”。记者从省发展改革委了解到,今年1-10月全省固定资产投资同比增长12.0%,两年平均增长9.5%;前11月全省省列重大项目累计完成投资1904.77亿元,同比增长20.29%,年度计划投资完成率101.4%,已提前超额完成全年目标任务,较去年同期提高12.43个百分点。

今年以来,我省持续强化中央投资、专项债券谋划争取,用好省预算内基建资金,推进基础设施投资较快增长,1-10月基础设施投资同比增长6.3%。其中,中央投资、专项债券和省级投资重点支持的交通运输、教育卫生、公共设施管理业等行业增速较快。同时,工业投资快速增长,投资增长后劲较足。依据产业发展现状,我省从现有产业中择优选择发展基础好、成长性强、能够推动形成新的经济增长点的14条重点产业链,建立产业链链长制,加快形成千亿级、五百亿级和百亿级梯次发展格局的产业集群。1-10月,第二产业投资增长30.8%,其中工业投资增长31.8%,高于全国20.4个百分点。

我省积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局等重大战略机遇,积极推进项目建设。(转2版)

(接1版)截至目前,全省投资项目在线平台黄河流域库入库项目达2675个,总投资9713.89亿元。围绕“双碳”目标,我省大力推进新能源项目建设,加快建设存量和酒湖直流工程配套风电项目,组织实施“十四五”第一批新增风光电项目,全面开展分布式光伏整县推进试点工作,重点推进以戈壁、沙漠、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设。目前全省发电总装机5777.05万千瓦,其中新能源装机占比达43.67%。

今年以来,我省紧紧围绕国家重大战略部署和投资重点,编制年度全省重点投资项目、省列重大建设项目、重大前期项目“三个清单”,建立健全重大项目建设协同推进机制,推动省级领导干部包抓重大项目,开展省列重大建设项目专项督查,落实“要素跟着项目走”保障机制,加快重大项目建设。同时,着力强化重大项目建设服务,今年首次将重大项目调度搬上了甘肃省投资项目在线审批监管平台,实时监控项目进展,强化项目跟踪调度和闭环管理,并将重大项目工作考核纳入市州重点工作完成情况考核重要内容,设置评价指标体系,每季度进行评比,掀起大抓项目、抓大项目的热潮。

今年前11个月,全省208个省列重大项目中,70个计划新开工项目已开工建设60个,开工率85.71%,累计完成投资579.85亿元,较去年同期增长33.78%;116个续建项目累计完成投资1320.11亿元,较去年同期增长17.58%;22个预备项目已开工建设4个,累计完成投资4.81亿元。



上一篇:没有了