【雅趣品赏】福“虎”迎春
  • 时间:2022-01-28
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报

《壬寅年》特种邮票

  2022年是农历壬寅年,即“虎”年,中国邮政于1月5日发行《壬寅年》特种邮票,全套2枚。这是中国邮政发行的第四轮生肖邮票的第七套。虎年生肖邮票仍然延续了第四轮生肖邮票的“家国”理念:两枚邮票分别展示了国家的期许、家庭的企盼,组合而成浓浓的新春祝福。

  第一枚“国运昌隆”,图案描绘了一只气宇轩昂的上山虎形象,矗立远眺、志存高远,寓意蒸蒸日上、雄心壮志;第二枚“虎蕴吉祥”,图案描绘了面容温婉的虎妈妈带着两只小虎的温馨场景,寓意子孙兴旺、家庭美满。《壬寅年》两枚生肖邮票中虎的形象以写实为出发点,得虎之天性,细致诠释了虎的美感。

  《壬寅年》特种邮票设计者为我国因画虎而闻名的画家冯大中,他用细腻传神的笔法赋予了虎的人文神韵,创造了属于自己的艺术风格。邮票由胶版和雕刻版联合印制,使画面形象细节更加丰富、细腻。

  前三轮生肖邮票中的“虎票”分别是:

《丙寅年》特种邮票

  1986年1月5日发行第一轮生肖邮票中《丙寅年》特种邮票,全套1枚,图案是著名画家张国藩创作的,描绘了一只雄健威武的虎,造型生动,色彩鲜明,透着几分剪纸的韵味。

  1998年1月5日发行第二轮生肖邮票第七套《戊寅年》特种邮票,全套2枚,由著名邮票设计师王虎鸣设计。第一枚是黎城布老虎的正面肖像,描绘了潇洒大方、正气凛然的小老虎形象;第二枚是草书“虎”字,图案是唐代大书法家颜真卿所书的草书“虎”字,转折行笔在自然中显示出高度的艺术修养。

《庚寅年》特种邮票

  2010年1月5日发行第三轮生肖邮票第七套《庚寅年》特种邮票,全套1枚,由中央美术学院设计学院教授马刚设计。设计者利用三维造型的特点采用拟人化的造型手法,勾勒出一只气宇轩昂、活泼动人的卡通虎形象。(党玉占

上一篇:没有了