藏在古画里的新春密语
  • 时间:2022-02-08
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报

清·缂丝宜春帖子岁朝图

明·陆治岁朝图

  黄醒佳

  与“春节”有关的艺术表现形式中,有一种传统绘画体系——《岁朝图》。“岁朝”指农历正月初一,《后汉书·周磐传》中有“岁朝会集诸生,讲论终日”的记载。

  《岁朝图》是宋代皇宫中开始兴起的一种绘画题材,用以表示对新的一年的美好祝愿。经过逐渐演变,《岁朝图》可大致分为两类:一类是“过年”期间人们聚在一起庆贺节日的场景,我们从这类场景中可以窥探出当时人们过年的习俗;另一类多以“岁朝清供图”命名,以花卉、蔬菜等为主题的绘画,多反映文人雅士的兴趣爱好。

  《岁朝图》蕴含丰富、寓意深邃、雅俗共赏,给节日平添祥和喜庆的气氛。人们看此类画,或许会觉得清丽雅致、赏心悦目,或许会觉得千篇一律、乏善可陈。但其实能出现在画中的内容,都是古人经过精心的挑选设计组合而来的,藏匿于其中的那些小心思,就像一套密码,需要我们去琢磨发现。

  入门

  明代陆治的《岁朝图》可以说是入门级别的标准范本。白釉冰裂纹贯耳瓶中插梅、茶、天竹,乳钉弦纹盆中植水仙。盆花前是百合、柿子、如意组成的百事如意组合,如意后方的盘中盛穗,又合作岁岁如意。

  从中我们可以看到,《岁朝图》常包括两部分的内容:节令事物和吉祥事物。

  节令事物,用以点明时间,常见在新春前后的花卉,它们同时也被赋予美好的祝福。

  瓶花,最常见的就是梅花(梅开春信),天竹(天祝平安)和山茶(春暖花开)组成的新春花卉三姊妹,间或搭配竹、松、柏(寓意长青)等绿色植物。

  盆花,通常为水仙,也有万年青,有时配以灵芝和奇石(寓意长寿)。

  吉祥事物则出自一个庞大的家族,一般取其双关或象征意义,已经深入中国传统文化的血液里,大家都很熟悉的有:

  百合+柿子+如意=百事如意

  苹果+如意=平安如意

  牡丹+花瓶=富贵平安

  佛手+香橼=福寿圆满

  佛手+万年青=福寿万年

  万年青+月季=万年长春

  灵芝+奇石=长寿

  水仙+灵芝/奇石=天仙祝寿

  爆竹/竹=竹报平安

  如想要表达“岁岁平安”的祝福,一般会选取稻穗、花瓶、苹果、鹌鹑等;想要表达“福气”,可选取佛手、香橼、蝙蝠等;想要表达“长寿”可选寿石、月季、菊花、松柏、蟠桃等;想要表达“多子多孙”可绘石榴、葡萄、葫芦、莲蓬等;想要表达“富贵荣华”多用牡丹、芙蓉、桂花等。这种巧妙的组合,吉祥的寓意,从古传承至今。

  自然事物之外,还有一些人工器物,如常和植物组合的瓶、如意,还有谐音吉庆的戟、磬,以及代表春节的炭盆、爆竹、春幡等。

元·岁朝图

清·缂丝岁朝图

  进阶

  在基础构成之上,画家还会在画面中添加一些元素,以展示当时的流行事物,或指向该年的年份,或暗示画家自己的身份和性格。

  元代的《岁朝图》中在瓶梅和水仙盆景前,描绘了一只偷坚果的小松鼠,贮果的瓷瓶被打翻,瓜子洒了一地,旁边还有两颗打滚的核桃。

  你能想到瓜子和核桃的组合意味什么吗?那就是——子孙和合。同时,松鼠也很有可能是鼠年的象征,古人很少以老鼠入画,而多用松鼠代替。

  此画流传到清代,宫廷画师董诰据此绘制了一幅仿图,乾隆皇帝又以后者为灵感定制了一幅缂丝岁朝图。

  华丽的青花美人觚插满梅茶天竹三件套,占据画面的主体,右下方可见一只偷吃瓜子的小松鼠,后面还立着三支爆竹。上方题诗“匹鼠探壶试五技,却倾瓜种兆绵绵。”

  明代陶成的一幅《岁朝图》,除时花吉物外,一半的笔墨给了和酒有关的物件,饮酒的青铜爵、温酒的榾柮炉(燃木块的火盆)、盛酒的罂瓶。同时,画中出现的器物皆以相应的青铜器皿替代。对古物的热情和对独酌的偏爱,都暗示着画家文人墨客的身份。

  类似的画作还有明代吴门画派张宏的作品。画面中心的榾柮炉中温着一壶酒。后侧果盘中盛放佛手,插花的器物则是枯瘦的青铜花觚和清丽的白瓷瓶,所插之物相应地配以墨线勾勒的梅柏和淡雅设色的天竹。

  火盆前方还设供桌,上置炉瓶香具和贡果,新春的仪式感十足。这些物件,除了是新年的装饰,更是画家收藏的展示,正如题跋中所言,“甲申岁于唐氏瓶笙馆庆除写意并摹人生所藏诸玩于上。吴门张宏。”

  文人的小心思还不止于此,除了在画面中暗示自己的独特情怀,还会在聚会时同友人共同创作岁朝图,将作品作为雅集的纪念物。

  清代画家高简等人合绘的《瓶供图》,每一部分均来自不同画家之手,边上可见每个人的落款。

  前面说到乾隆时期有不少根据画作而来的缂丝作品,其实除了缂丝,亦可见其他材质的岁朝图。比如,百宝嵌。

  百宝嵌岁朝吉祥御制题诗挂屏,使用各种瓷、玉、宝石、金银材料镶嵌而成,也只有皇家才能制作。其中各部分零星摆放,相互之间无甚关联,已经出现岁朝图图案化的苗头。在后来的发展中,岁朝清供图演变成装饰图案,出现在服饰、建筑等艺术中。

  在民间,画家的画风活泼许多,喜欢加一些有趣的特殊物件。如不倒翁小玩偶、禄星玩偶、寿星玩偶或是常见的街头物件。清代,这样的岁朝清供图更被民间板画吸收,成为流行的年画题材。

明·张宏岁朝图

清·冯宁吉庆图

  高阶

  高阶运用意味着可以将各种各样的新年或吉祥题材熟练地并置于一幅画中。来自清乾隆时期的《缂丝宜春帖子岁朝图》足以让人望而生叹。

  此图上半部分的宜春帖子制作于康熙年间,下半部的岁朝图则为乾隆年所制,仔细观察,只教人眼花缭乱。

  中心景泰蓝双环耳包袱瓶(抱福),插着松梅竹岁寒三友,松枝挂一串彩幡(迎春),又有喜蛛结在梅梢(喜上眉梢)。花瓶后有一柄白玉如意(万事如意)。

  右后方有爆竹、唢呐、噗噗登这些儿童玩具。果盆里是苹果和柿子(事事平安)。前方撒着菱角,立着炮仗。

  左前方还有太平鼓和风筝档,也是儿童的新春游戏。花篮背后一柄戟,挂着磬形挂坠(吉庆),玻璃缸中养着金鱼(有余)。

清·金廷标岁朝图

清·乾隆紫檀框百宝嵌岁朝吉祥御制题诗挂屏

(本文图片均为资料图)

  应用

  熟稔了这些岁朝清供的组合意象,就可以在单独描摹景物之外,将其应用到各种其他年节绘画中了。清宫流行的婴戏图里,岁朝清供就作为背景或具体的物件,融入画中。

  比如冯宁的《吉庆图》, 前景置一炭盆,画面各处的瓶、盆、篮中都是节令花卉,画面中心则是一小儿击磬的场景(吉庆),磬的下方有一白玉如意,合起来便是吉庆如意,也是这幅画最重要的主题。

  金廷标的岁朝图中,将婴戏的场景置于种满梅花和天竹的庭院中,小孩们敲锣击鼓吹唢呐,洋溢着新春的吉庆热闹。

上一篇:没有了