【新春走基层】踏着春雪,让产业建设迈步向前 兰州高新区积极做好开工复工准备工作
  • 时间:2022-02-10
  • 点击:0
  • 来源:兰州晚报

    人勤春来早,奋进正当时。2月8日,虎年春节后的第二个工作日,在漫天飞舞的春雪中,兰州高新区管委会主要负责人、该区各部门单位负责人冒着风雪前往定远镇,实地调研国药集团中国生物(西北)科技健康产业园、中医药孵化育成中心、国家肿瘤区域医疗中心等项目的开复工情况,这场特别的“新春走基层”既是一次开工调研,也是一次推进调研,将有力推动该区多个生物医药产业项目早开工、早建成、早见效。

  了解项目进展、关心施工现场的基础设施建设、协调各部门单位为项目建设提供有力保障……一下车,大家冒着雪、踩着泥,走着、看着、了解着,为新一年的项目建设作筹备、谋实招。大到项目如何建设,小到平整路面、搭设指示牌等细节,高新区各部门各单位负责人积极对接项目负责人,了解项目前期工作、施工进度及存在问题等情况,积极提供保障,确保项目稳步推进,跑出建设“加速度”。

  国药集团中国生物(西北)科技健康产业园虽然目前还是一片工地,但根据规划,经过几年建设,未来这里将成为兰州高新区医药产业的重要支撑。该产业园将主要围绕血液制品、肉毒毒素、胶原蛋白等生物制品和甘肃特色中医药资源,开发生产医美及健康领域高科技产品。

  同样让人期待的还有中医药孵化育成中心项目。走进项目现场,总建设用地面积约281亩的土地已被平整得整整齐齐,这片暂时掩盖在一片白雪下的土地,未来也会高楼林立、车水马龙。记者了解到,该项目是兰州国家生物产业园的重要组成部分,建成后将进一步带动高新区生物医药产业集群化、规模化发展,快速推动高新区生物医药和生命大健康产业高质量发展。“项目目前已完成场地平整等工作,正在办理相关手续。”该项目负责人介绍说。

  前不久落户兰州高新区的国家肿瘤区域医疗中心(中山大学附属肿瘤医院甘肃医院)也是该区未来医药产业发展的亮点之一。这家总建设规模约31万平方米的医院,将承担医学人才培养及医学科学研究等工作,项目建成后将极大提升区域内疑难危重症的诊治能力、科技创新能力、医疗卫生应急救援能力和区域影响力,推动医疗技术水平、临床服务能力、医疗质量和安全、教学和科研能力达到区域内甚至国内领先水平。

  生物医药产业是事关国计民生和国家安全的战略性新兴产业,也是我省推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎。

  兰州高新区管委会主要负责人介绍,兰州高新区确立了以生物医药产业发展为首位产业,新材料、智能制造和数字经济集群为着重发展的产业集群。“生物医药是长期朝阳产业,确立生物医药为首位产业主要是分析了兰州高新区的资源禀赋和产业基础。”该负责人说,“目前,兰州高新区生物医药产业上下游产业链基本齐备,已经形成产业集群,尤其是医疗器械、检验检测、生物制剂、动物疫苗等几个子项目,在全国都具有非常明显的优势。”

  着眼开发生产医美及健康领域高科技产品,孵化培育特色陇药和中药大健康产品研发,为省内肿瘤患者就近提供国内一流医疗服务……兰州高新区生物医药首位产业正在持续高质量发展。“下一步,兰州高新区将在现有的产业基础上,联合相关科研院所和高校,充分利用优秀人才资源,加大科研力度,着力开发建设中医药产能项目,实现生物医药产业集群发展。”该负责人表示。

  常言道:瑞雪兆丰年。相信雪后春风扑面来时,兰州高新区的土地上势必会呈现百舸争流、生机勃勃的景象。(兰州日报社全媒体记者 申亮 陈梦圆)