欢迎访问18新利在线登录 !
首页 / 数字经济/ 正文
增强高质量发展的数字牵引力
  • 时间:2022-02-08
  • 点击:0
  • 来源:人民日报

    吴秋余

    发展数字经济,不仅自身就是新的经济增长点,也能够赋能千行百业、带动各个领域实现数字化升级

  当前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

  不久前,《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章强调:“发展数字经济意义重大”。国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确“十四五”时期推动我国数字经济健康发展的八方面重点任务,为加快发展数字经济绘就了时间表、路线图。

  数控机床,让高端制造如虎添翼;智慧城市,让公共服务高效便捷;智能家居,让现代生活轻松惬意……从生产到消费,从生活到娱乐,新一代数字技术渗透到经济发展各个环节。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。数据显示,2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,增速达9.7%。可以说,我国数字经济蓬勃发展,已成为经济增长和社会发展的重要力量。

  数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。发展数字经济,不仅是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,也是推动经济社会高质量发展的重要引擎;不仅自身就是新的经济增长点,也能够赋能千行百业、带动各个领域实现数字化升级。我们要持续培育中国经济新优势、新动能、新活力,就必须抓住数字技术、数字经济这一科技革命和产业变革的先机,不断做强做优做大我国数字经济,为高质量发展增添强劲的数字经济牵引力。

  增强数字经济牵引力,要牵住自主创新的牛鼻子。数字经济领域是当前科技创新最为活跃的领域之一,大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术加速创新,量子计算、类脑计算等未来技术不断萌生。数字技术迭代速度加快,新业态、新模式层出不穷,在客观上决定了创新之于数字经济的重要意义。既要顺应新趋势,大力推动技术创新、产业创新、应用创新、服务创新,努力为数字经济赋能、提质、增效;也要沉得下心来,加快提高数字技术基础研发能力,打好关键核心技术攻坚战,尽快实现高水平自立自强,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。

  增强数字经济牵引力,要打好融合发展的主动仗。数字经济既能够催生大量新产业新业态新模式,又能够赋能传统产业转型升级,让“老树发新芽”,形成传统产业叠加数字经济的化学反应。这个过程表现为产业数字化和数字产业化的双螺旋上升过程,既利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用;也积极培育数字新产业新业态新模式,支持数字工厂、数字家庭、数字化医疗等新产品新产业发展,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  推动数字经济健康发展,要坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在发展中规范、在规范中发展。抓住数字经济发展的时代先机,抢占未来发展制高点,让数字经济的火车头释放出更大牵引力,就能为经济社会高质量发展注入更强劲的动力。

上一篇:没有了